14 Juni 2017

Acquisition of 6 Close Air Support Aircraft Finally Advances

14 Juni 2017


Embraer A-29 Super Tucano (photo : AirSourceMilitary)

Department of National Defense (DND) and Armed Forces of the Philippines (AFP) 6 Close Air Support (CAS) aircraft acquisition project for Philippine Air Force is now moving to a “milestone” stage after several failed initiations in the past years.

This project is part of AFP Modernization Program First Horizon which is set to end this year.

“The acquisition of the Philippine Air Force’s (PAF) next Close Air Support Aircraft has finally reached an important milestone after 4 years of failing to have it move beyond planning and pre-bid conferences,” MaxDefense Philippines said in an article.

“With Embraer already considered the Sole Compliant Bidder, the Philippine Air Force will be conducting Post-Bid Qualification (PQ) Inspections to confirm the submitted documents of Embraer, while also checking Embraer’s aircraft manufacturing as well as the Super Tucano itself,” MaxDefense said.

“Once they get the conformance approval from the PQ inspection team, the PAF would make a recommendation for the DND to provide a Notice/Letter of Award to Embraer which fomally signifies the awarding of the project to Embraer, and with that a Contract will follow between the two parties,” MaxDefense added.

The six close air support aircraft to be acquired will be replacing/complement the Air Force’s Rockwell OV-10 “Bronco” turboprop attack planes.

The DND previously confirmed that projects under First Horizon will be completed.

“The leadership of the Department of National Defense and the Armed Forces of the Philippines will pursue the implementation of the approved projects which are not yet contracted or completed under the First Horizon (2013-2017) of the Revised AFP Modernization Program (RAFPMP),” DND said.

“Projects such as the CAS aircraft, LRPA (2 long-range patrol aircraft) and FA-50 Munitions are still in various stages of procurement,” it added.

(Update)

106 komentar:

  1. Tahniah phinoy choose their arsenal very wisely. To wipe out insurgent and guerrilla force such as isis no need smart bomb with high cost and useless fighter jet. Welcome to the club bro.

    BalasHapus
  2. wowwww supertucano....makin kesian malaysie...jom songlap

    BalasHapus
  3. selepas ini.. supertucano indon pasti ada saingan dari phinoy.. maka di asean akan ada 2 angkatan yg pesawatnya bisa mengatasi shukoi.. pesawat yg mendunia bilang sahabat dari seberang.. tahniah

    BalasHapus
    Balasan
    1. kesian malayesie tak de supertucano......jom songlap

      Hapus
    2. Ari,cakap kau cem toilet penuh bau dan asbun...tak de relation sukhoi dgn tucano,sukhoi for air superiority n also for surface attack too,tucano for counter insurgency n anti geurrilla...kalo TUDM pahamkan function jet pejuang for air superiority n aircraft for counter insurgency n anti geurrilla maka tak de ribuan pokok sawit n pokok pisang di sabah roboh kerana dibombing saat case sulu tuh

      Hapus
    3. So kau lebih faham dari TUDM la?? ok cuba kasi tau seharusnya TUDM guna pesawat mana untuk bom tentera sulu???

      Hapus
    4. Mat rempit. Ribuan pokok sawit tumbang? Siapa cakap? Anda pernah ke Felda sahabat d lahad datu?

      Malaysia mempunyai doktrin dan keperluan yg berbeza berbanding Filipina ataupun Indonesia. We dont operate COIN aircraft sama seperti pihak US. And ur saying that the US is wrong and ur right??

      The RMAF were called upon to perfomed what we called as the shock and owe effect in Lahad Datu. The majoriti of the strike we done using PGM. Some guided by Paskau team using hand held designators. The jets used during the conflict was the F/A18D (A stands for attack btw) and Hawks 200. Both well suited for ground attack roles.

      Hapus
    5. sahabat ku Mat Rdmpit... aku menulis adalah hasil dari penelitian & pembacaan di semua sumber yg ada di dunia maya.. apa yg banyak ku jumpa adalah sumber dari seberang yang mana dibilang hanya dengan supertucano sahaja sudah cukup mengalahkan shukoi. jadi bila phino membeli aku b'rangapan sekarang sudah ada 2 angkatan udara yang bisa mengatasi shukoi dengan hanya supertucano.. adakah aku yang salah!!... hinggakan video youtube pun bisa jumpa cerita du atas....

      Hapus
    6. bro shed

      mat rempit tu forumer aktif JKJR..sebab tu dia guna ayat pokok sawit & pisang..dia ingat insiden lahad datu tu program tahunan agaknya..sebab tu di kata TUDM tak faham fungsi jet fighter..

      Hapus
    7. Malaysia cuma perlukan 30 hari utk tumpaskan militan sulu..bermula dgn pengeboman udara f18 dan hawk selama setengah jam.
      250 militan sulu tumpas hanya dlm tempoh 30 hari.
      Militan santoso yg cuma 30 ekor ternyata terlalu kuat sehingga ambil masa setahun pun belum dpt di habisi.
      Kalau santoso itu bikin hal di Malaysia mungkin kurang satu minggu bisa diselesaikan.

      Hapus
    8. Aloy@ kiram mundur kerana dia ditekan presiden philippines,kalau tak dia mundur,kiram akan ditangkap presiden philippines...apa yg di tumpas,pohon pisang sama sawit yg di tumpas jet TUDM...Santoso adalah tugas polis indonesia dgn TNI yg memback up dari belakang

      Hapus
    9. Aq tak cakap hoax,aq pun tak ambil berita dari JKGR,korang semua tahu beritanya tapi korang semua pura2 tak tahu....dulu semasa case lahad datu ATM mengundang wartawan2 dari luar negara malaysia untuk meliput penyerbuan ATM ke basis sulu di kebun2 sawit di sabah,salah satu newspaper indonesia yg di undang adalah newspaper MERDEKA,saat penyerbuan ke basis sulu tuh TUDM bombing basis sulu pake hornet,tapi hasilnya tiada satupun pejuang sulu yg tewas,yg tewas banyak pokok sawit dan pokok pisang yg roboh

      Hapus
    10. Mat rempit

      There u go again. Do u know what Felda stands for bro? Its a plantation. They plant palm oil trees there. The conflict were fought initialy in the nearby village and surrounding area. Kamu rasa pengganas kiram akan bdiri d tengah2 padang menunggu d bomb?? Theres pictures of mangled and dead sulu bodies (bombed) online. Hell even i have them in my private collection.

      No. Aquino dindt do shit during the conflict. They can arrest "sultan" kiram anyday the wanted but they dindnt. Like our leaders aquino was to "soft". Maybe he had something to loose since the Philipine still regard Sabah as their own.


      Like santoso the sulu incursion was handled by the police (for what ever reason). Once the MAF was called upon the crisis was over within a month. TNI also maunted operation against the santoso's. Jgn ckp mereka hanya back up sahaja bro.

      No. We are not the "banci" army that u like to believe bro. Once the order was given we whooped the sulu arse hard and true.

      Hapus
    11. mat rempit..kau lebih sesuai terus forumer JKJR jer..yg suka hoax dan penyebar hoax..dasar mental mundur..

      mana ada wartawan di benar masuk ke area tempur..paling2 di command post..

      Hapus
    12. Mat rempit

      Wartawan dbenarkan melawat tapak serangan selepas kwsn tersebut dianggap "bersih" ataupun bebas dari ancaman. By that time mayat2 pengganas telahpun dialihkan. Mereka tidak mahu mengulangi kesilapan yg sama seperti ketika sidang media penemuan kubur pengganas sulu dibuat. U know what happened then dont u.

      Btw sebuah pesawat Hawk 108 telah terputus komunikasi dgn pusat kawalan. Doakan keselamatan anggota kita.

      Hapus
    13. Maaf. Komen diatas dtujukan utk anak peneroka.

      Hapus
    14. bro shed

      Itu lah yg aku maksudkan..tiada izin buat liputan waktu firefight/bombing di lokasi pertempuran..klu wartawan malaysia,mungkin di beri izin sekali pun xde yg berani masuk sebab tak berbaloi dengan bayaran..tapi wartawan luar ni lain bro..

      Hapus
    15. mat rempit..

      cepat la bro..aku tunggu jawapan kau..kau kata TUDM tak faham fungsi jet fighter waktu insiden sulu...so cepat la kasi tau..seharusnya pesawat/cara apa di guna????

      Hapus
    16. Anak peneroka

      Wartawan yg masuk ke kawasan konflik tanpa kebenaran drpd pihak polis / ATM akan dtangkap. Tak kirala wartawan dari Malaysia, Indonesia mahupun zimbabwe. Wartawan bertugas hanya dbenarkan masuk ke kawasan liputan dgn iringan anggota keselamatan. Majoriti gambar mayat pengganas sulu diambil sendiri oleh anggota ATM sbg bahan bukti d kawasan operasi.

      Hapus
    17. bro shed

      ish ish ish...apa2 la bro..

      Hapus
    18. 2 jam lg baru waktu berbuka.

      Hapus
    19. Shed n AP @ Benar yg korang cakap wartawan tak boleh masuk bila sedang ada perang,tapi selepas perang wartawan boleh masuk...selepas hornet bombing dan keadaan aman wartawan boleh masuk dan di dapat tak de satupun mangsa dari kiram yg di dapat,yg ada pohon pisang n sawit yg roboh,kenapa ini terjadi kerana inteligen malaysia lemah

      Hapus
    20. AP @ hornet tuh cocok untuk bombing bila lokasi musuh terbuka cem di iraq,bila nak hadapi perang gerilya yg dilakukan sulu di lokasi tertutup cem kebun sawit n forest pesawat yg cocok untuk bombing adalah tucano atau bronco,cem mana nak bombing sasaran yg samar2 dan tertutup bila di guna jet pejuang high speed cem hornet,selepas di bombing musuh bercerai berai ke segala arah dan mesti dibombing lagi,bila guna hornet nak bombing lagi tentu susah kerana manuver high speed hornet sangat sukar balik lagi ke daerah musuh dan mesti bermanuver jauh dari daerah yg dibombing,selama hornet bermanuver balik ke daerah musuh maka musuh sudah lari jauh dan tak akan tampak lagi

      Hapus
    21. Shed@ saya dapat kabar kiram mundur kerana di tekan pemerintah philippines,mengenai aquino tak mau tangkap kiram saya tak tahulah

      Topografi dan keadaan sabah dgn hutan poso sangat beza jauh bro,lebih mudah menangkap santoso bila dia sembunyi di kebun sawit seperti di sabah,bila nak tangkap pengganas di forest perawan yg lebat,gelap gulita kerana sinar mataharipun tak boleh masuk kerana forest itu lebat sekali akan sangat sulit menangkapnya,polis indonesia gagal menangkap santoso kerana polis tak de skill untuk hidup surveillance dan menghadapi perang gerilya santoso di hutan poso maka TNI turunkan pasukan rider untuk tangkap santoso,dan akhirnya pasukan rider TNI berjaya tewaskan santoso di hutan poso yg ganas

      Hapus
    22. Shed@ turut berduka buat hawk malaysia yg lost contact,bila nantinya ada mangsa semoga cepat ditemukan

      Hapus
    23. mat rempit

      kalau masuk lepas situasi selamat..dah tentu la mayat2 di alihkan rakan tentera sulu..

      klu high speed jadi masalah..hornet boleh buat low speed manuever..TNIau takde hornet sebab tu kau tak tau.kalau itu pun masih tak sesuai,so tunggu TUDM pergi beli tucano dulu then baru bom sulu??? begitu??

      TNI dah join Polri untuk memburu santoso sejak dari awal..masalah intel & taktik lemah tu punca ambil masa lama untuk tumpaskan santoso..untung santoso tidak pakai bobby trap seperti komunis di malaysia dulu..

      Hapus
    24. Ari zan, tunjukkan kau punya skill untuk discuss tentang topik yang ada. Atau memang tak ada yang bisa kamu tunjukkan...
      BTW bro Mat Rempit, Shed & Anak P, kalian sudah terpancing discuss yang out of topic yang direncana Ari Zan. Dan Ari tertawa mendengar discuss kalian yang saling menghinakan...
      Menyedihkan... 😕

      Hapus
    25. Anak@ kalau wartawan di indonesia,biasa ikut masuk ke medan perang,banyak kok di yutube wartawan yg ngeliput lagi kontak tembak apalagi jaman GAM, jangan bandinglah ngejar santoso yang di belantara hutan sama pemberontak sulu di lahan sawit,kalau disini bisa upload foto sudah ane kasih gmn rapetnya vegetasi hutan poso

      Hapus
    26. Mat rempit

      U dont have to be "slow and low" to do ground attack mission. A majoriti of the strikes done by the Hornets were using PGMs. Guided by their own targetting pods and in certain cases by foward observers.

      During the conflict subsonic Hawks 200s were also use to deliver conventional bombs and rockets. Given the thick vegetation (ive flown over a few plantations and jungle myself) it is next to impossible to deliver pin point and accurate bombardment using ur mk1 eyesight irregardless of ur aircraft speed. This is why the RMAF give top priority in having trained foward observers relaying the cordinates and location of suspected sulu hideouts. They also coordinate the artilery strike done by the army.

      Zaka

      Yes. We had the same problem during the second insurgency period. The communist use the jungle to their advantage just like the santoso. Btw aku bukan memberi perbandingan. Tp sekadar "membetulkan" kenyataan mat rempit yg mengatakan pihak TNI hanya menjalankan kerja2 sokongan @ bck up kpd pihak polis indonesia.



      Hapus
    27. zaka...siapa yg membanding?? aku cuma kasi tentangan pada mat rempit..

      tak usah tunjuk foto lah..hampir semua video santoso, di youtube sudah aku tonton..

      vegitasi di malaysia juga rapat & tebal bos..hutan hujan tertua di dunia...




      Hapus
    28. Ap@ lalu kenapa ente bilang intel dan taktik lemah,Yang membuat TNI dan polri lama nangkep santoso,.?
      makax ane bilang jangan sama kan dengan malaysia waktu numpas pejuang sulu di kebun sawit karena,..

      Hapus
    29. Shed@ memang waktu di poso itu tugas TNI hanya membantu atau membackup kepolisian makax pemegang komando operasi tinombala dari polri

      Hapus
    30. zaka..

      Kerana kalau santoso bergerila di malaysia,TNI & Polri bakal ambil masa lebih lama..kerana di malaysia bersempadan dengan negara lain..mereka boleh berundur hingga ke negara lain kalau perlu,memperkuat sumber dan melakukan serangan mengejut bila pihak militer leka..itu cara gerila komunis di malaysia..santoso tak punya kelebihan itu di poso..saya juga tak pernah dengar gang santoso ada melakukan serangan hendap ke lokasi penting..dia benar2 bergerila atau sekadar bersembunyi??

      tapi alasan saya kenapa intel & taktik lemah..saya cuma tiru gaya asbun mat rempit..so anda jangan ribut2 lah..

      di lahad datu..pasukan yg berada paling depan adalah unit2 khas polis..PGK & PGA...sebab itu yg gugur semuanya polis..tentera cuma support..

      Hapus
    31. Anak peneroka

      X phm bro. What do u mean by tentera hanya support d lahat datu? Do u mean it or are u trying to piss of our freind mat rempit. Kadang2 aku sendiri pun tak paham.

      Hapus
    32. Zaka

      If im not mistaken TNI AD maunted several operations against the santoso's..

      Hapus
    33. bro shed

      ikut bro la..malas nak debat ngan bro kat rumah jiran..cam bodo jer..

      sepatutnya indonesia side pun kena ada orang cam bro..untuk counter komen bodoh dari mat rempit..

      Hapus
    34. Bukan "bodoh". Hes just no well informed dan mungkin mendengar penerangan dari sebelah pihak sahaja. We are here to "correct" and address that. Terpulang kpd sahabat kita itu utk membacanya atau tidak. Tuhan dah kurniakan kita akal utk berfikir.

      Hapus
    35. bro shed

      bro...TUDM ada pesawat coin?? aku rasa takda..kalau dah takde..apa ke jadah mat rempit dok mengarut kata hornet tak cocok buat bom sulu..tucano/bronco lebih cocok..bla bla..bla..tudm tak tau fungsi jet fighter..tak ke tu BODOH namanya??

      bro nak kata dia tak tau TUDM tak ada coin aircraft jugak??? enjin TUDM hilang pun dia tau..dia kata ada informer dlm ATM..lupa ker bro??























      Hapus
    36. Anak@ aahh kata siapa? Itu hanya pedapat ente yang tidak bisa di pertanggung jawabkan,..
      Mau ATM atau TNI/polri punya setrategi sendiri2, yg juga ada plus minusnya,..
      Dan kalau ente selalu bilang atau membandingkan dengan pemberontakan komunis di malaysia,
      Maka ente salah orang" indonesia sudah makan asam garam pemberontakan dari 1948 s/d 2006
      Dan sampai sekerang indonesia masih utuh dari sabang sampai maruke"

      1.Kelompok santoso masih belum medapat dukungan semua rakyat
      2.anggota masih sedikit
      3.senjata masih kurang
      4.intensifnya operasi polri

      Hapus
    37. Shed@ iya,gak cuman TNI AD,Semua kesatuan juga ikut,kopassus,denjaka,taifib juga ikut semua

      Hapus
    38. Shed@ cuman bantuan kepolri,..tetep yang pegang komado dari polri karena ini operasi pemulihan keamanan bukan operasi darurat militer seperti dulu waktu aceh

      Hapus
    39. zaka

      Anda kata ATM & TNI ada strategi & Taktik sendiri2..

      waktu mat rempit menghina taktik & strategi ATM di lahad datu..mengapa anda tidak berkata seperti itu pada mat rempit???

      kata2 si munafik yg tak punya value..







      Hapus
    40. zaka

      TNI cuma bantu polri di poso..tapi yg tembak mati santoso TNI..siapa bantu siapa??

      Hapus
    41. Anak@ ane mau mgejalasin gimana? Ane bukan gak banyak tau tentang ATM,seharusnya ente ngasih tau fakta yang bener tentang ATM bukannya malah ngejele2kin juga ,kalau seperti itu ente sama aja seperti mat rempit

      Logika ente kemana?
      Ente tau tupoksi operasi gabungan gak?
      Kalau ente tau gak mungkin pertanyaan sperti itu muncul,...
      TNI dan POLRI sudah membagai sektor2 buat patroli,kebetulan aja yang di lewatan santoso itu sektor yang di pegang 515/para raider,..kalau santoso lewat sektor yang di pegang brimob pasti yang nembak bakal brimob,
      Mau siapapun yang nembak,itu gak penting yang terpenting santoso sudah meninggal,dan itu bukan hasil segelintir orang,tapi berkat kerja keras semua tim operasi tinombala

      Hapus
    42. zaka

      kan bro shed sudah menjelaskan pada mat rempit..tetap juga dia tak mau terima..
      jelaslah tujuannya mau menghina...bukan pertama kali dia begitu..

      sudah saya kasi tau pada anda tujuan saya adalah untuk counter mat rempit..saya minta anda jangan ikut ribut..kalau saya berniat menghina semua indonesian,mengapa perlu saya minta anda berbuat seperti itu??

      Dalam operasi militer terutamanya coin/counter gerila..pasti ada yg disebut perang psikologi..apa caranya,tergantung kesesuaian..kadang2 cara kelihatan seperti tak masuk akal,overkill atau apa saja..tapi hasilnya bagus..saya pasti anda juga tau hal ini..jadi dengan alasan ini cukup untuk anda mengcounter komen mat rempit terkait penggunaan hornet di lahad datu..tapi anda pilih diam saja..

      Hapus
    43. zaka

      kebetulan santoso lewat sektor yg dipatroli rider..

      kata mat rempit,polri tak punya personil yg berkeupayaan perang hutan..saya jadi teringat bahwa brimob pernah minta dilatih perang hutan oleh TNI/kopassus...jadi logikanya,tak mungkin brimob yg belum punya ilmu perang hutan melakukan operasi penjejakan..Pasti personil TNI yg melakukannya..

      kalau di lahad datu..polis malaysia yg terlibat(PGK & PGA) adalah pasukan khusus polis yg di bentuk untuk menghapus komunis dihutan...plus perang lahad datu di lahan sawit bukan hutan..seperti kata anda..

      tapi poso itu kan hutan hujan ber vegitasi rapat & tebal..apa tugas polri di medan?? kalau polri mengepalai komando itu saya tidak ragu..

      cuba anda jelaskan..biar terlihat bahawa mat rempit itu benar2 suka asbun...

      Hapus
    44. Anak peneroka

      Listening to ur arguement i have to admit. Sometime bro Mat Rempit does sound "stupid"(jgn marah). But thats why Malaysian forumers came to this blog in the first place. We are not looking for a fight or trying to invade an Indonesian based blog. We a trying to clear the misconception regarding the Malaysian defense sector. Jarang sekali aku mengeluarkan komen jika ianya tidak melibatkan hinaan terhadap Malaysia.

      Aku agak kritikal dgn cara kerajaan Malaysia menangani isu pencerobohan d Lahad Datu. It was an invasion eventhough the perpetrators were not state actors. They were well armed and cases like this should be handled by the military from early on.

      One gov official even went so far by saying that if we mobilised the army the UN and the US will intervine. Who u are kidding bro?? With no disrespect the police were ill equiped to handle such cases. The PGA and VAT team still uses the same counter insurgency tactics. They werent wearing any protective or proper head gear, and so on. We are not fighting the commie with their mk5 rifle anymore bro. In some cases the sulu did out gun our police.

      When the MAF were finally called upon the death toll was already high. This could have been avoided. Kelemahan didalam membuat keputusan ini masih menghantui kita sehingga ke hari ini. Just take a look at our MRCA programe. If u want the best u must give the best. Im tired of this politicaly correct bullcrap.

      Hapus
    45. Anak@ ente kalau mau ngecounter mat rempit,kenapa ente harus menghina juga,apa bedanya ente sama mat rempit?
      Seharusnya ente yg menjelaskan tentang ATM ente kan lebih tau,..anggeplah ente sebagai duta ATM disini,..Ane giman mau menjalaskan,waktu operasi di lahat datu,wartawan gak boleh masuk area kan,dan menghargai itu,setiap negara punya pemikiran yang berbeda,ane bukan ribut tapi ane tanyak sama ente ?dasar ente ngomong seperti itu apa"intel dan taktik lemah"

      Hapus
    46. Anak@ ane jelaskan,.
      1.yang di bilang mat rempit salah
      2. Brimob sudah biasa main di hutan contoh di papua,.
      3.sebelum ada backup dari TNI itu,brimob sudah sering masuk hutan poso buat ngejar santoso..
      4.coba ente seacrh di bah google dengan Tulisan " foto operasi tinombala" nanti akan keluar foto brimob sama TNI lagi main di hutan..

      Hapus
    47. Shed@ ada yang menggelitik hati saya waktu operasi di lahat datu,kenapa pasukan di sana pakai kacamata hitam di hutan atau perkebunan sawit seperti itu,bukannya malah tambah gelap(no ofensif)tapi mungkin ada hal yg ane gak tau yang membuat mereka pakai kaca mata hitam,

      Hapus
    48. Zaka

      Some for the looks and some for protection. The trend back then (same as the US) is wearing eye protection. Those arent low grade glasses u buy in chowkit or bandung bro. Theres a difference in quality. Btw a majoriti of the personel involved in the clearing operation dont wear glasses or gogles.

      Hapus
    49. Shed@ waktu usmc latihan bareng sama marinir di sitobondo gak ada yang pakai kaca mata sperti itu,
      Mungkin ane yang salah

      Hapus
    50. bro shed

      Mengenai gov order polis handle kes lahad datu pada awal..bagi aku,tu tak penting dah sebab tu hal yg dah lepas..tak guna kita debatkan..lagi 1,ini isu nasional bro..bukan lagi gov.kalau orang nak hina,dia akan hina atas nama malaysia @ lambang2 negara seperti ATM & Polis..

      Aku pun bukan kesini untuk invade blog indonesia..cari gaduh pun bukan..

      aku kesini utk informasi..tapi kalau ada kata hinaan..aku akan cuba defense as malaysia..bukan sebab aku tentera,polis,atau sebab aku nak nampak hebat..



















      Hapus
    51. zaka

      kenapa anda ulang2 pertanyaan yg sama?? anda tak faham kata2 saya atau anda tak faham bahasa??

      saya jadi "duta" ATM untuk menjelaskan pada mat rempit?? untuk apa??? bro shed itu kan duta ATM di sini..anda tak tau kah??

      saat mat rempit berkata TUDM tak faham fungsi jet fighter(hornet)..bro shed sudah menjelaskan kenapa harus guna hornet..tapi mat rempit tak mau terima malah dia kata.."hornet cuma bom pokok sawit dan pisang"..mat rempit juga kata "intel ATM lemah"...

      itu sebabnya saya tiru caranya dengan mengatakan "intel & taktik TNI lemah di poso"..sudah saya katakan pada anda saya tiru cara asbun mat rempit.bukan untuk menghina..tapi untuk menguji logika komen2 mat rempit sebelumnya..

      kalau saya mau hina indonesia..lebih baik saya guna jurus toilet seperti dulu..

      Hapus
    52. zaka

      Menurut logika anda,anda tak bisa mengcounter hinaan mat rempit pada ATM dengan alasan,anda kurang tau persis operasi ATM di lahad datu & anda bukan orang malaysia..anda bukan orang yg cocok untuk menjelaskan...ok fine...

      Tapi anda juga berdiam diri & tidak mau mengcounter mat rempit saat dia memberi informasi salah mengenai keupayaan perang hutan brimob..padahal brimob itu polisi indonesia & anda juga orang indonesia.anda tau mat rempit salah/merendahkan brimob tapi anda pilih diam juga...so,apa pula alasan anda kali ini???

      just admit it bro..anda manusia hipokrit & bias..demi kebenaran & nama baik indonesia,siapapun pasti anda akan lawan..asalkan bukan orang indonesia...




      Mengenai brimob..saya terbaca banyak sumber di internet yg mengatakan bahwa Mabes polri akui brimob tak punya keupayaan perang hutan memadai..ada sumber yg mengatakan,polri minta TNI untuk memberikan brimob sedikit ilmu dasar perang hutan(teknik bertahan & bertempur)..ada sumber yg mengatakan timbul perdebatan logika brimob dilatih keupayaan perang hutan...malah ada sumber yg mengatakan berlaku kritik saat brimob memakai seragam celoreng hutan..

      saya tak akan memberikan link pada anda kerana semua sumber ini dari indonesia..anda boleh cari sendiri...

      berdasarkan pembacaan saya..teknik bertahan/survival di hutan memang teknik dasar perang hutan...

      soalnya..menjejak terroris yg bergerila di hutan bervagitasi rapat & tebal perlu keupayaan dari specialist perang hutan..tidak cukup dengan teknik dasar..kalau tak salah..penggunaan UAV juga dilakukan di poso..itu bukti tingkat kesukaran menjejak santoso agak tinggi..tidak memadai hanya mengandalkan dengan combat tracking..padahal combat tracking itu sudah di level teknik special perang hutan..bukan lagi teknik dasar..

      ini yg bikin saya ragu..kalau brimob punya keuapayaan teknik menjejak santoso di hutan tebal poso..tak mungkin brimob minta di latih tenik dasar perang hutan..kalau TNI yg melakukan penjejakan,jadi yg berada di frontline adalah TNI..bukan brimob..

      TNI boleh disebut hanya backup brimob..jika brimob yg melakukan penjejakan santoso..TNI sekadar patroli di sektor2 atau perimeter yg di tetapkan komando..

      apa pun..ini cuma pendapat saya..menurut anda???

      Hapus
    53. zaka

      lahad datu kan perang di lahan sawit..itu kata anda kan..ada fotonya lahan sawit yg berumur kurang 3 tahun..usia begitu,pokok sawit belum punya kanopi untuk melindungi kawasan dari sinar matahari..ini kawasan yg sangat terik & panas..sangat wajar ada personel yg berkacamata hitam..

      saya suka hadir ke sini..tapi sayangnya forum ini terlalu fokus hal aset militer..kurang yg membahas studi militer dari sudut operasi..lihat saja perang APF melawan teroris di marawi..sekian lama berlalu begitu saja..tak pernah di diskusikan mengenai strategi pertempuran angkatan militer philipina..

      bila difikirkan..tak heran kalau pertanyaan kacamata hitam bisa muncul dari anda..

      Hapus
    54. Ap

      "Jurus toilet" ok that was epic. Btw what is asbun bro?

      On a more serious note im not the MAF ambassador here. My comments is based from what i have read, heard and from my own personal experience.

      "Sudut operasi". Bukankah kita pernah membincangkan beberapa situasi dan keperluan operasi sebelum ini?

      Nobody asked about merawi. Jd ianya tidak dibincgkan. Kalau nak bincang bersama pun boleh insyallah xda masalah.

      On a different note im not trying to debate the do's and dont during the Lahad Datu seige. But if we dont learn from history we are doomed to repeat the same mistake all over again.

      Hapus
    55. bro shed

      asbun = asal bunyi

      Hapus
    56. Anak@Yang muter2 siapa? Ente aneh ngapain ente nguji mat rempit,ente guru?disini forum militer bukan sekolah,jadi perlu nguji2,..


      Sumber2 ini sumber itu,malah nyuruh ane nyari link,link yang ane kasih aja gak cek,sudah ane jelaskan di atas,..cari di bah google "foto operasi tinombala" biar ente tau sperti apa,disitu sudah jelas posisi TNI dan brimob seperti apa,..masih ngeyel aja..jangan malas browsing biar gak kayak KATAK DALAM TEMPURUNG

      Hapus
    57. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    58. Anak@ mau diskusi tentang apa lagi? orang lain suruh mendengar ente,tapi ketika ada penjelasan dari orang lain,boro2 ente cek,malah masih ngeyel dengan argumen gak jelas,serasa disikusi sama tembok,...

      Kalau ente mau buat diskusi setrategi militer..ente buat blog sendiri aja,jangan disini,ente cumam member disini,bukan admin jadi jangan ngatur2 mau di bawa kemana blog ini,..

      Hapus
    59. Zaka

      "Serasa diskusi dengan tembok". Saya merasakan perkara yg sama bila berdiskusi dgn Mat Rempit..

      Hapus
    60. zaka

      muter2 apa pulak tu bro???

      apa salahnya aku menguji logika mat rempit?? dia lawan bicara saya kan..disini,orang menghina pun tak di ban admin..anda itu siapa disini mau menetap aturan??

      mat rempit yg mulai angkat isu polisi indonesia tak punya ilmu perang hutan..

      Dan ini saya kasi anda 1 link dari sekian banyak media yg menulis brimob tak punya keupayaan perang hutan memadai..

      http://www.aktual.com/tak-punya-kemampuan-perang-di-hutan-alasan-brimob-minta-dilatih-kopassus/

      di link diatas,ada tertulis ketua penerangan mabes polri menjelaskan bahwa keupayaan perang hutan penting buat brimob untuk mengejar santoso di poso..

      Saya cabar anda buktikan siapa yg bicara fakta..anda atau mat rempit & media indonesia..

      apa pun hasilnya pembuktian itu nanti..tak akan merugikan saya sebagai orang malaysia..














      Hapus
    61. zaka

      Mengenai blog ini kurang mendiskusikan strategi militer..

      dimana kata2 saya yg bersifat mau ngatur??? itu kan hanya luahan hati saya saja..

      Masa meluahkan sesuatu tak boleh,menguji logika orang juga tak boleh...ini tak boleh,itu tak boleh..anda ini admin kah?? kalau bukan,jangan over lah..admin pun tak punya aturan sebegitu..anda mau jadi diktator kah???





      Hapus
    62. Shed@ setuju,
      Anak@ menguji logika kok malah bilang " intel lemah" ?
      Bilang aja kalau mau ngebales mat rempit kok ea muter2 kayak bajaj
      Mau leluahan hati kek,curhat bodo amat...
      Ngapain di uji?
      Buat kelulusan apa uji sim?
      Kalau ada kata2 mat rempit yang gak bener tentang ATM..ea ente lurusin lah..kalau ente ngomong terus sama aja seperti mat rempit,berarti logika ente juga perlu di uji..

      Hapus
    63. Anak@ http://cimg.antaranews.com/sulteng/2016/01/big/20160115BRIMOB_BURU_TERORIS-aa.jpg

      Hapus
    64. https://encrypted-tbn2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRPFjuFTZvxmGyoL1ELbNhu3FORvopWWVXtqX8FnY_N0njMujYjI19ti3WryA

      Hapus
    65. Anak@ ente kasih link,ane kasih foto,..logika ente kalau brimob itu gak punya kemampuan perang hutan gak mungkin mereka ikut masuk kolam..
      Dan di ingat brimob itu paramiliter

      Hapus
    66. https://encrypted-tbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSd6evyhse6MA7impvRgQMhBEOyQe710lW_X7if0FX6d4ytyx8btyFOPhTr

      Hapus
    67. https://encrypted-tbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSd6evyhse6MA7impvRgQMhBEOyQe710lW_X7if0FX6d4ytyx8btyFOPhTr

      Hapus
    68. Anak@ tinggal logika ente skrng percaya sama mat rempit apa apa foto2 itu

      Hapus
    69. zaka

      memang kalau menguji logika harus di ceritakan secara detail bagaimana caranya?? bodo amat..

      tujuan utama saya disini membuktikan bahwa mat rempit selalu bicara tanpa fakta kerana motif dia itu semata untuk menghina..

      saya tidak ada tujuan untuk mecari kebenaran operasi di poso..saya cuma guna isu itu..

      jujur saja..memang lebih baik kalau anda bisa membuktikan mat rempit salah mengenai keupayaan brimob..jadi saya tak perlu bersusah payah..klu dia semaunya saja bicara sembarangan mengenai hal2 di indonesia..sudah pasti di lebih sembarangan kalau bicara hal2 malaysia yg bukan negaranya..


















      Hapus
    70. zaka

      anda sedar atau tidak bro....anda sudah 3 kali mengulang/repeat pertanyaan yg sama.."mengapa saya tidak memilih untuk menjelaskan/meluruskan isu lahad datu pada mat rempit"..padahal sudah 2 kali saya kasi jawapan..BRO SHED SUDAH MENJELASKAN/MELURUSKAN TAPI MAT REMPIT TETAP TAK MAU TERIMA..Anda ini gimana bro??

      Saya sering perhatikan gaya perdebatan anda..baik sama saya atau orang malaysia yg lainnya...bila anda didesak dengan argumen yg lebih kuat,anda akan cenderung untuk mengulang-ulang/repeat soalan yg sama..walaupun lawan bicara anda sudah memberikan jawapan untuk pertanyaan anda itu..

      Saat anda berdebat dengan bro shed mengenai isu Mengapa poland memilih tank leopard bukan PT-91,anda juga mengulang-ulang pertanyaan yg sama..kalau anda punya masalah memori,saya suggest untuk anda ulang baca komentar anda yg terdahulu,sebelum memberi komentar yg baru..


      OK SEKALI LAGI SAYA KASI JAWAPAN..KENAPA SAYA MEMILIH UNTUK TIDAK MENJELASKAN/MELURUSKAN ISU LAHAD DATU PADA MAT REMPIT..

      KERANA SAYA YAKIN TIDAK ADA PERLUNYA SAYA BERBUAT BEGITU..KERANA PENJELASAN DARI ORANG YG LEBIH NEUTRAL SEPERTI BRO SHED AJA DI TOLAK MAT REMPIT..MENGAPA SAYA PERLU MEMBAZIR TENAGA MENGGUNAKAN KAEDAH YG SAMA..JELAS DIA PUNYA MOTIF LAIN...

      INGAT TU BRO..JANGAN ULANG2 LAGI...BUKAN CUMA KITA BERDUA DISINI..MUNGKIN ADA ORANG LAIN YG MELIHAT..

      Hapus
    71. zaka


      Saya tidak punya masalah sama anda..Saya cuma ada sedikit rasa sakit hati dengan mat rempit..

      jadi saya minta anda..beri bukti lebih lebih jelas dari sekadar foto brimob berjalan & solat di hutan..ini persoalan keupayaan perang hutan brimob yg berakar dari keraguan siapa yg mengepalai operasi tinombala di medan..

      jika penjelasan mat rempit,bahwa brimob tak punya keupayaan perang hutan di dukung oleh link yg saya kasi diatas(masih banyak link lain)...saya minta anda kasih bukti yg lebih baik dari sekadar foto2 begitu..

      contoh...foto personel brimob menunjuk demo skill visual tracking atau teknik2 special perang hutan lainnya..

      contoh lain,anda kasi tau unit brimob yg khusus untuk penjejakan/tracker..

      jadi saya bisa cari info dari bukti yg anda kasi..

      Kalau benar klaim anda bahwa brimob punya keahlian dalam setiap disipline perang hutan,akan muncul keraguan baru,mengapa polri perlu joint-military bersama satuan2 pasukan khusus TNI(kopassus,raider etc) untuk menjejak group santoso yg cuma puluhan orang..padahal brimob sendiri sudah punya kekuatan puluhan ribu personel..

      Hapus
    72. Anak@ gimana gak di ulang2 pertanyaan dengan jawaban ente selalu gak nyambung,..argumen sepeti apa?
      Sorry waktu itu ada tugas dinas..maaf buat shed@ gak bisa melanjutkan diskusi.. Ke depan monggo kalau diskusi lagi..

      Hapus
    73. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    74. Anak@ kemarin bilang mau nguji logika, skrng malah bilang begini"tujuan utama saya disini membuktikan bahwa mat rempit selalu bicara tanpa fakta kerana motif dia itu semata untuk menghina.."
      Ente itu plan-plan skrng bilang A besok B

      Di kasih foto,padahal itu dari wartawan.
      Gak usah muter2 omongan dan ngenyel minta bukti ini itu,
      Pertanyaan ane ente lebih percaya omongan mat rempit yang berbicara tanpa fakta dan hanya punya niat menghina atau percaya foto itu..??

      Hapus
    75. Anak@ ane tau batasan mana yang bisa di posting dan enggak,...
      Kalau ente ke indonesia mampir ke kota surabaya ane dengan senang hati nganter ente ke "WATU KOSEK"

      Hapus
    76. zaka


      Pertanyaan anda & jawapan saya gak nyambung????

      eh bro...anda sudah 3x tanya hal ini kan..

      "mengapa saya memilih untuk tidak menjelaskan/meluruskan saja hal lahad datu pada mat rempit"

      anda 3x tanya soalan itu kan???

      ini jawapan saya untuk kali ke 3 nya...


      "kerana saya yakin tidak perlu saya jelaskan apa2..Bro shed sudah menjelaskan hal lahad datu..tetapi mat rempit tak mau terima penjelasan bro shed"


      dimana yg gak nyambung????


      Anda fikir mat rempit itu mau di kasi penjelasan?? bulan2 puasa begini aja dia masih ucap malon,malingsial..













      Hapus
    77. zaka

      Loh..memang saya mau nguji logika mat rempit..tapi tujuannya untuk apa??? masa saya nguji2 gitu tapi gak punya tujuan..buang2 energy aja..

      tujuan saya untuk membuktikan mat rempit itu kalau bicara tak pakai fakta...

      kata mat rempit..hornet malaysia cuma bom pokok sawit & pisang..bukti INTEL malaysia lemah..maksud dia,malaysia gak tau dimana LOKASI tentera sulu..jadi ATM SEMBARANGAN bom begitu...

      jadi saya gunakan isu santoso..polri kelamaan dalam kes santoso kerana INTEL lemah..maksudnya Polri gak tau LOKASI santoso,polri pakai SEMBARANGAN mencari di hutan poso..

      yg jadi masalah,perdebatan itu habis di situ..tak ada lanjutannya..

      makanya..saya minta anda jangan ikut campur perdebatan ini..nanti anda jadi bingung sendiri..

      anda begitu juga kan saat debat dengan bro shed isu poland-leopard-pt91..shed & mat rempit yg mulai,tapi anda ikut campur..akhirnya anda yg bingung sendiri..

      eh bro..saya sudah sampai ke situ buat menjelaskan pada anda..jika anda masih gak faham..anda memang luar biasa..














      Hapus
    78. zaka


      ini bukan soal percaya mat rempit atau siapa..

      klaim mat rempit itu didukung oleh link yg saya kasih terdahulu...ada pengakuan dari wakil Polri mengenai brimob..

      sedangkan anda cuma kasih foto2 simple begitu..Foto itu membuktikan apa??? anda gak jawab.

      Anda itu yg muter2 bro..saya cuma minta nama unit dlm brimob yg punya keahlian dlm disiplin perang hutan..biar saya cari infonya sendiri..apa gegana??? atau pelopor??? masa itu aja gak boleh??? jangan kebanyakan alasan bro..

      Ini contoh..saya kasi link salah 1 unit dalam polis diraja malaysia yg punya keahlian dlm disiplin perang hutan..nama unit senoi praaq..elit paramiliter yg sering gabung sama vat69 dalam operasi..

      https://en.m.wikipedia.org/wiki/Senoi_Praaq

      Hapus
    79. Anak@1 siapa yang nyuruh ente ngejelasin tentang lahat datu?
      Coba cek lagi omongan ane?
      "Berarti ente gak nyambung" ane yakin ente bisa baca dengan baik kan..
      2.menguji logika mat rempit apa mau membuktikan mat rempit ngawur?
      Ente jangan plin-plan,.perumpaan ente gak nyambung antara santoso dan lahad datu,..
      3.

      Hapus
    80. Loooh ente itu ane ambil google ente kan bisa cek keaslian foto itu,ane ngarang apa enggak,ente bisa liat linkx masak perlu di suapin juga,kayak anak kecil aja,apa? Ente hanya minta naman unit?
      "contoh...foto personel brimob menunjuk demo skill visual tracking atau teknik2 special perang hutan lainnya.." Ini tulisan ente..plin-plan lagi,.

      Salah satu tugas prajurit brimob melakukan operasional bersiat paramiliter termasuk gangguan tingkat tinggi,
      Contoh penumpasan seperatis,..
      Logika menurut ente separatis biasax bergerilnya dimana?

      https://id.m.wikipedia.org/wiki/Brigade_Mobil
      Ini link,.di baca biar ente tau brimob itu seperti apa,..

      Hapus
    81. Anak@ di baca dengan baik dan kalau perlu di ulang biar coment seperti ini
      "Kerana kalau santoso bergerila di malaysia,TNI & Polri bakal ambil masa lebih lama..kerana di malaysia bersempadan dengan negara lain..mereka boleh berundur hingga ke negara lain kalau perlu,memperkuat sumber dan melakukan serangan mengejut bila pihak militer leka..itu cara gerila komunis di malaysia" Gak keluar lagi,..mau ketawa ane

      Hapus
    82. zaka

      "Berarti ente gak nyambung"

      jangan di ubah2 bro..ini yg ente kata

      "anak@ gimana gak diulang2 pertanyaan dan jawaban ente gak nyambung"

      itu jawaban ente..dari pertanyaan saya yg berbunyi "mengapa ente suka ulang2 soalan yg sama"

      loh..anda masih bingung antara menguji logika & membuktikan mat rempit ngawur..

      eh bro..membuktikan orang yg ngawur itu bisa banyak cara..

      1.memberikan sumber yg paling "strong" untuk membungkam orang yg ngawur.

      2.menguji logika..


      mengapa menguji logika??? kerana apa yg disebutkan mat rempit "intel malaysia lemah" itu adalah sebuah kesimpulan menurut logikanya sendiri..menggunakan sisi pandang berbeda untuk tujuan menghina..

      nah sekarang apa logika mat rempit??

      logika dia...Kalau hornet bom di lokasi yg gak tepat,pasti kerana intel malaysia lemah..begitu kan??

      anda bilang perumpamaan saya terkait lahad datu & poso gak nyambung..ok jelaskan kan kenapa gak.nyambung..


























      Hapus
    83. zaka

      plin plan apanya bro???

      saya kasi anda option..

      1.anda bisa kasi foto brimob demo skill visual tracking,atau

      2.anda bisa kasi nama unit brimob yg punya keahlian combat tracking,atau

      3.mana2 bukti lain yg lebih "strong" dari sekadar foto begitu

      pilih saja mana lebih mudah..kalau anda bisa membuktikan dengan cara lebih "wow" juga gak apa2..

      masa kasi bukti pakai gamba begitu..saya bukan meragukan keasliannya..tapi apa yg boleh diceritakan dari sebuah foto??

      saya juga bisa kasi anda foto Reg askar wataniah/simpanan sedang berjalan & solat di hutan lebih rapat dari di foto yg anda kasi..padahal askar wataniah bukan regular..

      saya sudah puas google mencari info mengenai brimob..saya tau brimob di tugaskan utk operasi membenteras separatis di hutan..

      kalau menurut logika anda..kalau brimob operasi di hutan..pasti brimob specialist perang hutan..

      Rej Askar melayu juga operasi membenteras komunis di hutan..padahal mereka bukan specialist..mereka mengandalkan intel dari Unit khusus ATM & Polis..





      Hapus
    84. zaka

      "Gak keluar lagi...mau ketawa ane"

      kenapa mau ketawa??kenapa gak di jelaskan alasannya?? mengapa anda sering begitu??

      anda kasi link tanpa penjelasan...
      anda kasi foto tanpa penjelasan...
      anda kasi pernyataan tanpa penjelasan...

      anda takut apa bro??? anda lupa,bro shed pernah minta penjelasan menurut anda sendiri,mengapa poland pilih leopard ?? tapi anda kaburrrrrrrrr.....







      Hapus
    85. 1,.siapa yang nyuruh ente jelasan lahad datu ke mat rempit?
      2.logika seperti apa ente mau tau dari mat rempit? Jika ente sendiri sdah tau kalau ngawur,ente mau membuktikan mat rempit ngawur,tapi ente ngasih permupamaan yang ngawur juga,bukannya ngelurusin,berarti ente sama2 ngawur
      3 foto itu kan tinggal telusuri aja di google pasti keluar kok link aslinya," jangan malas" atau ente Emang nasih TK minta di suapi. Terus?
      ini nak ane kasih link plus foto 10 biji
      https://m.merdeka.com/foto/peristiwa/742654/20160816221951-aksi-brimob-buru-jejak-kelompok-mujahiddin-indonesia-timur-di-poso-004-dru.html
      Ini dari media loo,..masih mau ngeyel lagi,mau bilang foto tidak bisa membuktikan,..
      4.sudah di baca link ane kasih tentang sejarah brimob,.?
      Pasti ente bakal tau ane mau ketawa...

      Ane kaburr? Hihihihi
      Kan ane sudah bilang ke shed@ di atas ane ada kerjaan,.. Yg tidak bisa memungkin bawa hp karena gak ada signal,Kalau mau diskusi lagi ea monggo ane siap,.

      Hapus
    86. zaka

      1.."siapa yg nyuruh ente jelasan lahad datu ke mat rempit"

      wakakakaka...bila saya mempermasalahkan Siapa suruh Siapa buat jelas
      kan lahad datu??? saya mempermasalahkan hobby anda itu suka ulang2/repeat soalan yg sama....wakakakaka dasar....

      mengapa anda itu 3x ulang2/repeat tanya hal yg sama seperti di bawah ini :-

      "mengapa ente tidak menjelaskan/meluruskan tentang lahad datu pada mat rempit.tapi menjelekin juga..berarti ente sama seperti mat rempit"

      wakakakaka...anda ini muter2 luarbiasa sekali..mau menghindar kah bro...

      2.perumpamaan ngawur???

      apa yg ngawur??? saya tanya anda gak jawab..kalau anda gak berani kasi argumen..jangan bantah kaya anak2 gitu..bikin malu..

      3.siapa minta di suapin??? lol...anda kasih link begitu tanpa menjelaskan apa point2 anda..kalau saya mau counter..saya counter pada siapa??? counter para pengarang di media tempat anda ambil sumber itu kah??? bodo amat..

      4.sejarah brimob?? link yg mana bro?? yg wikipedia indonesia itu kah?? kalau yg itu..anda gak usah bicara lah..

      5.bukan kabuurrrr tapi ente ada kerjaan..ya ya saya percaya sama anda..wakakaka

      Bonus..sejak dari 1st time saya bicara dgn anda..sudah makin jelas anda ini seperti apa.. saya mau ketawa guling2 kalau mikir ini.. ya mungkin cuma saya yg heran kerana gak pernah ketemu mentaliti seperti itu di malaysia...

      Hapus
    87. Anak@ 1.masih tetap gak nyambung,..coba ente baca lagi omongan ane di atas?
      Knp ane ngomong gitu,..gak ada yang mau menghidar
      2.bukan perumpaan ngawur terus apa?
      Ketika mat rempit bilang entil malaysia lemah lalu ente bilang intel TNI lemah,..apa itu gak ngawur??
      Pertanyaan ane gak pernah ente jawab selalu membelokkan omongan atau emang gak bisa mencerna tulisan ane,contoh no1 itu
      4.laaahh ngapain di jelasin orang di link,.sudah tertera semua,..mulai sejarah awal berdiri,..sampai tugas semua ada tinggal ente baca kok,kecuali ente males baca,..
      3.ente sebut pengarang media,..? Alasan apa ente bilang begitu
      Antaranews,merdeka meraka adalah salah 1 media yang kredibel di indonesia,..
      Gak usah bicara maksud ente gimana?
      Sudah ane kasih link,..
      Itu sudah lebih daru cukup bukti kalau brimob itu sdah biasa main di hutan,..
      Apa mau menghindar takut malu ea,
      5.kan sdah ane jelaskan masih bebal aja,..
      Mau diskusi lagi ea monggo hanyuk,..

      Gak apa2 ente terheran2,yang penting ane gak pernah nyampah di blog ini,..

      Hapus
  4. 6 units in horizon 1 but another 18 units are included in the budget submitted by DND for horizon 2. I believe, this is what Embraer considered when they bid the lowest, they know that PAF wont stop at 6 because they are due to replace the OV-10s and the SF-260s as CAS. If everything go according to plan PAF will have 24 Super Tucanos at the end of 2022.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Good job,tucano can replace OV-10 Bronco for COIN to kill ISIS in marawi

      Hapus
  5. Hahaaaahaa🤣hahahahaaahahaaaa😂😂😂🤣🤣

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ruly,biasalah bro,si doi suka iri hati kerana negaranya kecik

      Hapus
    2. don't mind him. his crazy and overly paranoid singaporean.

      Hapus
    3. Bagi dia,itu adalah kebahagiaannya..kasihan yaa.. :D

      Hapus
    4. Thats better darkside....no commen but just imoji...

      Hapus
  6. Dark side! how are you my little brown friend?

    BalasHapus
  7. Dark side! how are you my little brown friend?

    BalasHapus
    Balasan
    1. So this ortiz is master to darkside...sure got connection...

      Hapus
    2. This is one more either ISIS wanna be or sympathizer....u want to join force with dark side ready for mayhem in your life.......

      Hapus
  8. OV-10 has better human visual recon according to wing position than A-29/EMB-314, etc.
    But A-29/EMB-314 already on the shelf and has implemented today technology.
    US Aircraft Industries has lost these opportunities, because the US did not has interest in such "low technology".

    BalasHapus
  9. selanjutnya AC-130 "gunship". paling serem buat ngadepin anti gerilya

    https://www.youtube.com/watch?v=YVXBHNvpTcg

    berhubung opa duterte masih lama tugasnya, platform herki gunship kudu ganti yg laen,mungkin pake konversi cn235 cocok kyknya, kalo insinyurnya bisa ngoprek tp haha!

    BalasHapus
  10. Nice Philippine Air force hope to see these birds in the next two years in Philippine Air space

    BalasHapus
  11. Congrats lah for philippine air force..welcome to the club..salam satu tucano..

    BalasHapus